Mensa Grundschule Ubbedissen

Neubau Mensa und OGS, Grundschule Ubbedissen, Detmolder Straße 697, Bielefeld

Planung:2012 - 2013
Realisierung:2013 - 2014
Bauherr:

Immobilienservicebetrieb Bielefeld

Team:Jörn Börner, Wolfgang Müthel
Bilder:Christian Eblenkamp

Das Gebäudeensemble der Grundschule im Bielefelder Stadtteil Ubbedissen wird um einen eigenständigen Baukörper ergänzt, der künftig die neue Schulmensa sowie Räume für die Ganztagsbetreuung aufnimmt.

Das Architekturkonzept sieht ein autarkes, selbstbewusstes Gebäude vor, das sich in dem heterogenen baulichen Umfeld behaupten kann.
In einer rauen Schale steckt ein farbiger Kern. Das Gebäude staffelt sich von Innen nach Außen. Die äußere Schale besteht aus einem mit schwarz-grünen Steinen durchmischten Putz. Die zweite Ebene, der Übergang von Außen nach Innen, ist durch glatte, weiße, Flächen gekennzeichnet. Im Inneren werden einzelne Flächen durch intensive Farben akzentuiert, die im Wechselspiel zwischen purpur, rosa, grün und gelb changieren. Beim Gang durch das Gebäude zeigen sich so immer neue, überraschende Raum- und Farbeindrücke.

Verwendet werden im Innenbereich ausschließlich beständige Materialien wie Harthölzer, Betonwerkstein und Linoleum. Die Fassade aus monolithischen Mauerwerkswänden mit Aluminiumfenstern bietet robuste und dauerhafte Qualität. Der steinbesetze Außenputz verleiht dem Baukörper eine robuste, spannungsreiche Präsenz.

Das Projekt wurde bei dem BDA-Preis ‚Auszeichnung Guter Bauten 2017‘ mit einer Anerkennung prämiert. 

Jurybegründung

„Mit dem eigenständigen, streng geometrischen Baukörper der neuen Mensa wird das Gebäudeensemble der bestehenden Grundschule in Ubbedissen ergänzt und erweitert. Die Mensa setzt sich deutlich von den Hauptgebäuden der Schule ab. Dies geschieht vor allem durch Struktur und Farbigkeit der Wandflächen, deren Putzschicht eine Außenhaut aus schwarz-grünen, leicht glitzernden Mineralien trägt.

Im Inneren dagegen dominieren farbige Wandflächen das Erscheinungsbild der Räume im fröhlichen Stil der 60er Jahre und charakterisieren damit deren unterschiedliche Funktion als Mensa im Erdgeschoss und Betreuungsbereich im Obergeschoss. Die Räume sind klar gegliedert, der Farbklang freundlich und zum Aufenthalt in den Pausenzeiten einladend. Die Mensa setzt neben den tristeren Schulgebäuden einen neuen Akzent, ohne unangemessen und aufdringlich zu wirken.“

Link zu https://www.competitionline.com/de/projekte/56620/per/post/94097

  • Bild 1 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 2 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 3 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 4 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 5 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 6 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 7 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 8 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen
  • Bild 9 zu Projekt Mensa Grundschule Ubbedissen